トンカツ

今夜はトンカツだったが、うちのオクサマがお好きなトンカツは薄いブタニクを重ねてフライにしたもの。
こんなトンカツもどきを食べる度に思い出すのが、二十年ばかり昔の神田駅前の「れんか」のトンカツ。
一見難しい怖そうなオヤジさん(私より4~5歳上)と年をとっても可愛らしい感じのオカミサンの店だった。
客の注文をきいてから揚げるので、それを待つ間に酒を飲むことにしていたが酒のツマミに出てくる漬け物が実に美味かった。オカミサンの自家製だそうだ。
漬け物の美味さに吊られてついつい三杯も過ごすことがあったが、酒を飲み終わるとほぼ同時に味噌汁とゴハンが出る。
このタイミングの良さに吊られて毎日のように通ったところ、毎日トンカツを食ってばかりではカラダに悪いから週三回か二回に減らしなさいよとオカミサンに説教されたこともあった。